
Maison Antoine
La maison Antoine fut fondée en 1948 par Antoine Desmet et son épouse, forains de profession ne voulant plus se déplacer perpétuellement de foire en foire. Se trouvant sur la place Jourdan à l’occasion d’une foire, ils eurent l’idée d’ouvrir une baraque à frites sur cette place fréquentée par de nombreux Etterbeekois.
A cette époque la friterie était ouverte de 12H00 à 14H00 et de 18h00 à 22h00. Antoine et son épouse travaillaient déjà avec des pommes de terre fraîchement épluchées le matin dans une petite cour de leur maison. Les patates étaient ensuite coupées en frites à la main.
Il n’y avait que des frites et seulement deux sortes de sauces : la mayonnaise et la moutarde. Quelques années plus tard, la friterie était connue du tout Bruxelles et les clients s’agglutinaient déjà devant le comptoir. C’est à cette époque qu’Antoine décide de rallonger les horaires et de faire travailler les enfants de la famille : Jeannine, Clémentine et Jean-Paul (2ème génération) et c’est là aussi que tout se développe et se modernise. Ainsi la friterie prend de l’expansion et reste ouverte toute la journée et les enfants travaillent en équipe. La friterie s’agrandit : une nouvelle roulotte est installée, l’atelier est modernisé, une machine à éplucher les patates par sac de 25 kilos est installée et des bacs conçus pour conserver à la journée de grandes quantités de patates sont installés. Tout bénéfice pour les clients !!!